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2025/06/07 00:54 |
博多グルメ道
フードオンリーで博多を振り返る。

■初日 7月14日(土)

DVC00030.JPGマスタードかけすぎやろ…

一番最初のSA、岡山の吉備にて。

DVC00028.JPG宮島ラーメン

広島の宮島SAにて、朝ごはんで食べる。
とんこつしょうゆで、麺は中細。
やはりSAの味だった(特に麺が安っぽい)が、それでもラーメンは好き☆

そして朝10時半頃、ついに博多上陸!
しかしこの時間ではどこもラーメン屋がやっていないため、開店までしばらく店の前で待つことに…

DVC00027.JPGはやくラーメン食わせろ~

11時半過ぎ、ようやく開店!
麺劇場『玄瑛』を最初のラーメン屋に決めた。

DVC00026.JPG店の様子。

わかりにくいが、店内が劇場のようになっている。
厨房がステージ、客席は段々に高くなってステージが見れるようになっている。

DVC00025.JPG玄瑛ラーメン

とんこつで、にんにくがかなり利いたこってりラーメン。
味は、もちろんうまい!!

5cb3b3bd.jpegヒルトン。

昼限定のラーメン。
とんこつベースで、にんにくの代わりにタマネギ油で、甘く仕上げている。
斬新で上品な感じだが、俺にとっては玄瑛ラーメンの方が魅力的だった。


その後、徹夜の疲れを癒すため、しばらく休憩…


夜、再び集結し、お酒と料理のおいしいお店で舌鼓をうった。
写真はなし。



■二日目 7月15日(日)

ブランチで早速ラーメン屋へ。
鳳凛

DVC00022.JPGラーメン+煮たまご

早い!安い!うまい!の三拍子が揃った、すごいラーメン。
鳳凛が初めて、豚骨ラーメンに唐辛子ベースの辛味ダレを入れたらしい。
ピリ辛感と、麺のおいしさがかなりツボだった。
是非また行きたい。


その後、北九州まで車で行って、スペースワールドで遊んだのち…


夜。
越後屋でモツ鍋。
ここのモツ鍋は本当にうまい。
こってりしたダシに野菜がしっかりとしゅんでいて、野菜でご飯が食べれるほどだ。
柚子コショウが入った豆腐が珍しく、これがまたモツのダシによく合う。
主役のモツはめちゃくちゃ柔らかく、うまい!

待つととしばし、ようやく出てきました…

DVC00015.JPGモツ鍋!

しかし、ここで焦ってしまっては元も子もない。
キャベツがしなっとなるまで、しばらく煮込まねばなるまい。

DVC00014.JPGそろそろどうだ!!?

これくらいになれば食べごろ。

「あっ」

という間に四人前の鍋は食い尽くされて空っぽに。


早速追加で具を頼む。

DVC00013.JPGはーやーくーくーわーせーろー

これまた、煮立ったと思った瞬間に完売してしまった。
すさまじき越後屋モツ鍋のうまさ…

ちなみにここはお酒も、昔懐かしいジュースみたいでおいしい。
ぐびぐびいってしまうので注意が必要だ。


■千秋楽 7月16日(月)

最後の締めはやはりラーメン。
一度行った事がある店、新風へ行ってみた。

070716_120129_Ed_M.jpg開店前から長蛇の列。

ようやく開店したときには、かなりの人だかりだった。

DVC00043.JPG先に通された大きな人。

DVC00042.JPG神風麺(マー油多め)

安い!550円で煮たまご付き。ボリュームもたっぷり。
マー油というにんにく油が濃厚な味を演出しておいしい。
それでいてにんにく臭さがないのだから不思議。

DVC00041.JPGうまそうに食べる人たち。

実家の白ご飯と一緒にチャーシューを食べて、しかもラーメンもボリュームたっぷりだったので、かなりお腹が膨れた。


本当にグルメな旅となった。
こってり系が多いが、博多の食のレベルの高さには驚かされる!


また必ず、行くぜ、博多。


ただし胃腸の管理はしっかりとww
胃薬がないと、苦しいことになる。
あと、体重が「あっ」というまに増えるかもよ。
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2007/07/17 09:44 | Comments(0) | TrackBack() | やんちゃ

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