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2025/06/06 23:18 |
珍味さざえカレー

こんにちは!
早起きしたのはいいが、テンション的になかなかブログを書くまでにはいたらないな~。
どうも有言実行とはいかないにっしーがお送りする昼からブログ。。


先日、バイト先の人にお土産をいただきました。

以前から、「ゼヒ西山さんに食べていただきたいものがある」と言っていた彼。
その食べていただきたいものとは…



071009_182621_M.jpgさざえカレー


島じゃ常識「さざえカレー」である。
本当に常識なのかはわからないが、何とホームページがある。

それによると…以下引用

島の周りは「さざえ」だらけそこで島ではカレーの具に「さざえ」を使います。
島じゃ、みんなが食べているおいしい常識です。

ぜひ一度お召し上がりください。さざえのツボにハマります。
サザエの肝をすり潰してつくった「サザエバター」で仕上げました。
色は少々黒いですが、「コク」と「うま味」が出ています。

なるほど。
カレーの具に、サザエの身をそのまま入れるらしい。
サザエは、つぼ焼きにすればビールのおつまみにピッタリだし、身の部分はプリプリしててうまい。
ただ、肝の部分(黒いところ)は結構苦く、若い人を中心に苦手な人が多いはず。
このカレーには、サザエの肝をすりつぶしてつくったという「サザエバター」が仕上げで入っている。
俺は嫌いじゃないけど、食べ合わせ的にちょっと不安だな。
サザエの苦味が、本当にカレーの辛味とマッチするのだろうか。。??

しかし、彼がぜひ!とすすめてくれる珍味。
晩御飯にさっそく調理してみることに。

まあ調理というか、レトルトパウチなのでお湯を沸かせるだけで…

071009_183812_M.jpg完成!

うーん、見た目はただ黒いカレーだ。

薫りは、スパイスがよく効いている感じで、悪くない。
が、明らかに「サザエ」のにおいが…

「今から食べます!」
と彼にメールを入れると、


「御武運を!生きてまた西山さんにお会いできることをお祈りしています。」

と返信が、、、


なるほどそういうことか…


いったい、どれほどの珍味だというのだろうか!!?



勇気を振り絞り・・・



その一口を・・・



食べる…!



食べる…!!



食べる…!!!



…っ!!



ざわ…!



ざわ…!



ざわ…!!







うまいやん。

ちょっと苦味が強いからダメな人はダメかもしれへんけど、
身構えた覚悟が崩れるほどのダメージは受けませんでした。
むしろ、ちょっとおいしかったよ。

ということで早速、
「意外とおいしゅういただきました。」
とメールを送ると、


「(^-^)......美味しく頂いてもらって嬉しい反面、

また一つ何か大切なモノを失った気がします
。」

と返信がありました。




まあ、彼からしたら、

「押すなよ!?絶対押すなよ!!?」
といっている上島竜兵に、

熱湯に放り込んだ結果、
「あれ?意外と熱くない。むしろちょうどよくて気持ちいい。」

と言われてしまったような心境なんだろうなあ、と。


えっと、、




ごめんな、、K氏w


関西人として、ユーモアとリアクション、
もっと頑張って勉強しますww


ということで、とりあえず今日はこの辺で!!
ではでは!!

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2007/10/11 15:39 | Comments(0) | TrackBack() | 料理

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