こんにちは!
早起きしたのはいいが、テンション的になかなかブログを書くまでにはいたらないな~。
どうも有言実行とはいかないにっしーがお送りする昼からブログ。。
先日、バイト先の人にお土産をいただきました。
以前から、「ゼヒ西山さんに食べていただきたいものがある」と言っていた彼。
その食べていただきたいものとは…
さざえカレー
島じゃ常識「さざえカレー」である。
本当に常識なのかはわからないが、何とホームページがある。
それによると…以下引用
島の周りは「さざえ」だらけそこで島ではカレーの具に「さざえ」を使います。
島じゃ、みんなが食べているおいしい常識です。
ぜひ一度お召し上がりください。さざえのツボにハマります。
サザエの肝をすり潰してつくった「サザエバター」で仕上げました。
色は少々黒いですが、「コク」と「うま味」が出ています。
なるほど。
カレーの具に、サザエの身をそのまま入れるらしい。
サザエは、つぼ焼きにすればビールのおつまみにピッタリだし、身の部分はプリプリしててうまい。
ただ、肝の部分(黒いところ)は結構苦く、若い人を中心に苦手な人が多いはず。
このカレーには、サザエの肝をすりつぶしてつくったという「サザエバター」が仕上げで入っている。
俺は嫌いじゃないけど、食べ合わせ的にちょっと不安だな。
サザエの苦味が、本当にカレーの辛味とマッチするのだろうか。。??
しかし、彼がぜひ!とすすめてくれる珍味。
晩御飯にさっそく調理してみることに。
まあ調理というか、レトルトパウチなのでお湯を沸かせるだけで…
完成!
うーん、見た目はただ黒いカレーだ。
薫りは、スパイスがよく効いている感じで、悪くない。
が、明らかに「サザエ」のにおいが…
「今から食べます!」
と彼にメールを入れると、
「御武運を!生きてまた西山さんにお会いできることをお祈りしています。」
と返信が、、、
なるほどそういうことか…
いったい、どれほどの珍味だというのだろうか!!?
勇気を振り絞り・・・
その一口を・・・
食べる…!
食べる…!!
食べる…!!!
…っ!!
ざわ…!
ざわ…!
ざわ…!!
…
うまいやん。
ちょっと苦味が強いからダメな人はダメかもしれへんけど、
身構えた覚悟が崩れるほどのダメージは受けませんでした。
むしろ、ちょっとおいしかったよ。
ということで早速、
「意外とおいしゅういただきました。」
とメールを送ると、
「(^-^)......美味しく頂いてもらって嬉しい反面、
また一つ何か大切なモノを失った気がします。」
と返信がありました。
まあ、彼からしたら、
「押すなよ!?絶対押すなよ!!?」
といっている上島竜兵に、
熱湯に放り込んだ結果、
「あれ?意外と熱くない。むしろちょうどよくて気持ちいい。」
と言われてしまったような心境なんだろうなあ、と。
えっと、、
ごめんな、、K氏w
関西人として、ユーモアとリアクション、
もっと頑張って勉強しますww
ということで、とりあえず今日はこの辺で!!
ではでは!!