こんにちは!
早起きしたのはいいが、テンション的になかなかブログを書くまでにはいたらないな~。
どうも有言実行とはいかないにっしーがお送りする昼からブログ。。
先日、バイト先の人にお土産をいただきました。
以前から、「ゼヒ西山さんに食べていただきたいものがある」と言っていた彼。
その食べていただきたいものとは…
さざえカレー
島じゃ常識「さざえカレー」である。
本当に常識なのかはわからないが、何とホームページがある。
それによると…以下引用
島の周りは「さざえ」だらけそこで島ではカレーの具に「さざえ」を使います。
島じゃ、みんなが食べているおいしい常識です。
ぜひ一度お召し上がりください。さざえのツボにハマります。
サザエの肝をすり潰してつくった「サザエバター」で仕上げました。
色は少々黒いですが、「コク」と「うま味」が出ています。
なるほど。
カレーの具に、サザエの身をそのまま入れるらしい。
サザエは、つぼ焼きにすればビールのおつまみにピッタリだし、身の部分はプリプリしててうまい。
ただ、肝の部分(黒いところ)は結構苦く、若い人を中心に苦手な人が多いはず。
このカレーには、サザエの肝をすりつぶしてつくったという「サザエバター」が仕上げで入っている。
俺は嫌いじゃないけど、食べ合わせ的にちょっと不安だな。
サザエの苦味が、本当にカレーの辛味とマッチするのだろうか。。??
しかし、彼がぜひ!とすすめてくれる珍味。
晩御飯にさっそく調理してみることに。
まあ調理というか、レトルトパウチなのでお湯を沸かせるだけで…
完成!
うーん、見た目はただ黒いカレーだ。
薫りは、スパイスがよく効いている感じで、悪くない。
が、明らかに「サザエ」のにおいが…
「今から食べます!」
と彼にメールを入れると、
「御武運を!生きてまた西山さんにお会いできることをお祈りしています。」
と返信が、、、
なるほどそういうことか…
いったい、どれほどの珍味だというのだろうか!!?
勇気を振り絞り・・・
その一口を・・・
食べる…!
食べる…!!
食べる…!!!
…っ!!
ざわ…!
ざわ…!
ざわ…!!
…
うまいやん。
ちょっと苦味が強いからダメな人はダメかもしれへんけど、
身構えた覚悟が崩れるほどのダメージは受けませんでした。
むしろ、ちょっとおいしかったよ。
ということで早速、
「意外とおいしゅういただきました。」
とメールを送ると、
「(^-^)......美味しく頂いてもらって嬉しい反面、
また一つ何か大切なモノを失った気がします。」
と返信がありました。
まあ、彼からしたら、
「押すなよ!?絶対押すなよ!!?」
といっている上島竜兵に、
熱湯に放り込んだ結果、
「あれ?意外と熱くない。むしろちょうどよくて気持ちいい。」
と言われてしまったような心境なんだろうなあ、と。
えっと、、
ごめんな、、K氏w
関西人として、ユーモアとリアクション、
もっと頑張って勉強しますww
ということで、とりあえず今日はこの辺で!!
ではでは!!
よ~く冷えてるよ。
いただきま~す!!
ガブッ ペッ
ガブッ!
シャリシャリ…
おいしい!
そうかい?
お天道さま いっぱい浴びてっから 身体にもいいんだ~。
…
みなさん、サラダは好きですか?
僕は大好きだ!!
特にきゅうりやトマトの丸かじりは癖になる。
にんじんやブロッコリー、アスパラガスを軽く湯掻いたものもいい。
苦手な人の多い、セロリだって大好き。
レタスも、芯に近くて葉の白い部分が少し甘めでおいしい。
キャベツは千切りでもそのままでも、バリバリ食べてしまう。
他にも他にも。。。
実家では『キリギリス』と言われているくらい、よくサラダを食べる。
すごい量を消費する。
おやつに『スティックサラダして』というくらいのサラダ狂だ。
新鮮なものほどバリバリと食べ応えがあるので大好き。
生(に近いのも含む)野菜はなんだか自然をそのまま食べている気がして、すごくうれしくなるのだ。
…ということで、何度も言いますが、
僕はサラダが大好きです。
何でこんなにサラダ好きになったのかは、明白なこと。
実は、とあるアニメの影響です。
それは。。
『となりのトトロ』
冒頭の会話がその場面なんやけど、
野菜がめっちゃうまそうに丸かじりされてるんよ(><)
トトロではきゅうりの丸かじりなんやけど、
これがまたたまらなくうまそうなんよね~!!
となりのトトロをはじめとして、ジブリ作品はご飯を食べるシーンが本当にうまそうだけど、
(ドーラの生ハム、イセエビ貪るシーンとか、千尋のお父さんとお母さんがガっつくシーンとか)
僕がここまで影響されたのは、トトロにおけるさつきのきゅうり丸かじりのみ。
と、いうことで、
今日は朝からきゅうり丸かじりしてきました☆☆☆
うんまかった~!!!
ぜんぜん料理してないけど、うまかったので料理欄に入れておこう。
レシピは。。
きゅうりを塩もみして、
がっつく!!
以上☆
いや、まるかじり結構いいんだよ!
簡単で手軽だし、
素材そのままの味が楽しる☆
当たり前かww
物足りなければマヨネーズをつければよい。
しかしまあ、あんなものを子どもの頃に見せられたら、丸かじりが好きになるのは確実!
そうコーラを飲めんだらゲップが出るってくらいに確実じゃッ!
みんなも野菜まるかじり、してみて☆
何かうれしくなること、請け合い!!
。。。そういえばコーラときゅうりで思い出したけど、
これ。
きゅうり味のコーラやってさ。。
ペプシアイスキューカンバー☆
んまあ、自然の形のきゅうりが好きな僕にはきっと合わないでしょうww
でも、興味がないわけではない。。
今度飲んでみよう、、誰か、一緒に飲んでくれませんか。。。??
昨日は久しぶりに手料理を作ったで!!
けど、うまくいかんかったな~!!
まずは、ふわふわ玉子のオムライス!
…を作ったつもりやねけど、
実はあんまりふわっとできなかったりww
半熟でいい!!ってわかってても、すごい不安になって長めに焼いてしまったんだな~☆
今度は絶対ふわふわを作ろう。
でも収穫は、チキンライスがうまくできたこと!!
炊飯器で作ったんやけど、結構うまくいったわ~。
あっさり目で、オムライスのご飯としてはぴったりかも!
もうちょい水分少なめならベストだったかな!
炊き込みご飯とか今度作ってみよ!!
次は、ホワイトシチュー!!
温野菜も添えて。
結果は。。。
しょっぱかった!!!
具はめっちゃうまかったけど、いかんせんしょっぱかったわ~
スープの素だけでも結構塩っ気つくもんやねんな、しらんと結構普通に塩コショウしてもうた。。
でも、今度は絶対うまく作れるはずやわ!!
白ワインと牛乳はやっぱええコク出してたわ。
料理が少しわかった気がしたで♪
ガンバろ☆
ではでは、また手料理つくろっと!!
摩耶ケーブル隣の、桜トンネル。
昨日という日はえらーいたくさんと色々なことがあったから、またゆっくり紹介してゆくで!!
とりあえず、当たり障りのないところから。。。
昨日の晩御飯は、うちでパスタ祭りを催したで!!
まずは、
ツナとトマトのパスタ。
じゃーん
俺が料理を中断して写真撮ろうとしたときには、
すでにちょっと食べられてたww
作り方はアホほど簡単!!
1人前のレシピやで!!
1.強火のフライパンにオリーブオイルをひいて、にんにくチューブを入れる!生にんにくの方がもちろんおいしいで!!
2.弱火にして、にんにくが焦げる前に速攻でツナペーストを40グラムくらい入れる!ツナ油も入れたらおいしいで!
3.トマトを焼いて甘くしたいならここでトマトペーストを入れる!もしくは普通のトマト一個分を細かく切って入れてもいいよ!全体的に酸っぱい感じにしたいならパスタ入れたあとにトマト入れたらいいで!!
4.トマトと一緒に鷹の爪を中身を出して輪切りにして入れる!結構大量に入れても辛くないで☆ないときは一味で代用やで!!
5.中火にして、茹でたパスタを絡める!!塩コショウしておしまい☆
トッピングにチーズやらタバスコがあれば最高やね!!
結構うまかったで~♪
お次は、
納豆パスタ。
じゃーん!
これはね、写真で完成じゃないねんけど、とりあえず紹介☆
一人前やで!!
1.強火にしたフライパンにオリーブオイルをひいて、にんにくを入れるで!
2.にんにくが焦げる前にツナを40g入れるで!実はここまでは上と一緒!!
3.しめじやらエリンギやらきのこ類をお好みで加えてね!
4.茹でたパスタを入れて、塩コショウやで!!
5.お皿にパスタを盛って、上からタレとかカラシとかちゃんと混ぜた市販納豆を載せるで!!
6.スプラウトを豪快に盛ったら、一応完成やで☆
これでも十分うまいけど。。
追加で、温泉玉子とか、そうでなくても半熟目玉焼きとかを載せて、卵黄を納豆と絡ませたら。。。
もっと最高☆
うまかったで~♪
ただ、納豆を先に包丁で細切れにしといたらよかったかもな~。
最後の方、納豆ばっか残ったからww
そいでラスト!!
ミネストローネ。
これは画像撮り忘れたけど。実際あんまうまくなかったからええかww
作り方はやはり簡単☆
1.にんじん、ブロッコリー、アスパラなど温野菜(火が通りやすい大きさ)+じゃがいも(1~2cm角くらい)に切って、500ccくらいのお湯に入れて、やわらかくなるだけ茹でとくで!!
2.バターにをひいた鍋に、にんにくで香りをつけたら、1cm角に切ったタマネギ、1~2cm角に切った豚肉やベーコン、きのこなどをいためるで!
3.豚肉に完全に火が通ったら、1を2に入れて、トマトペーストを好きなだけ入れて、チキンコンソメとかの固形スープを1個入れて、ケチャップを多めに入れて、塩コショウ入れてコトコト煮て!!
4.3~4cmくらいに手で切ったパスタを入れて、やわらかくなるまで茹でて完成☆
味が薄かったら、ケチャップかトマトペーストを追加したらいいよ!!
もし余ってるツナ油とかあったら入れても、うまみが出ていいかも☆
赤ワインとか入れてもコクが出ておいしいやろうねー!!
とりあえず、俺が作ったやつは、味はミネストローネやけど、何か薄かった。。
もうちょいにんにく以外の調味料で味付けしなあかんかったんかも。
次はもっとコクを出せるようにがんばるで!!
おっと!!
ブログ書きながら他の作業してたら、
今日は昼から更新になってしまったww
よーし、
また時間空いたらパスタつくろーっと☆
昨日は久しぶりに晩飯を手作り☆
じゃーん☆
いやー自分で作ったとはいえ、手料理って久しぶりで、なんかいいなー!!
メインは、野菜たっぷり♪アンチョビとオリーブオイルのパスタ!!
作り方はやはり簡単ww
ベーコンとしめじを炒めて、キューピーのパスタソースを入れて、茹でたパスタ入れて粗挽きコショウ多めに入れて、茹でたブロッコリーと人参を入れて、レタスの芯あたりを入れて、一味唐辛子を少々トッピングして終わり☆
キューピーはホント、グッジョブだぜ。
スープは、野菜たっぷり♪コンソメスープ!!
材料はあんま変わらんww
ガス一口しかないし、同時進行やからな~。許して~~!!
ブロッコリーと人参をしっかり茹でて、炒めたベーコンとしめじ入れて、チキンコンソメ一粒入れて、粗挽きコショウ入れて終わり☆
んで、生野菜盛り付けておしまい☆
あーなんか、煮込んだり味を引き立てたり仕込んだりとか、そういう手間隙かかる料理にも挑戦したいで☆
これで料理二回目やね♪
ちなみに今朝のごはんはこんな感じ。
質素やろ?
玉子ご飯がうまいんだよ~~。。
健康志向でこれからも頑張ってゆきまーすww
ではでは~~!!